■サワラのシーズンイン!お造りがお勧めです!■
~旬のたより:台風明けより始動!~
三重県鳥羽(不定期水揚げ)サワラ(9~12月上旬迄:予想)
三重県鳥羽産『不定期水揚げ』『サワラ』のご紹介です。
9月現在は、1.6~2kg代もの中心に水揚げされています。今後9~12月と魚体が大きくなってゆきます。サワラは、今から時期、脂がのってお薦めとなります。是非、お刺身・贅沢な天ぷらでどうぞ!
地方名のサゴシは「狭腰」、サワラは「狭腹(平べったいため)」の意であります。
産卵期は春から初夏で、何回かに分けて産卵を行います。生後1年で46cmほどに成長し、以後は2歳68cm、3歳78cm、4歳84cmほどとなります。成長は温暖な時期に顕著で、冬は成長しません。寿命はオス6年、メス8年ほどです。
尚、3kg/1本サイズは、比較的高値で取引されます。
コメント