■何年かぶりの・・・三重県鳥羽のワタリガニ漁開始です・・・■
~旬のたより~
三重県鳥羽 渡り蟹
(9/5~9/下旬頃迄の予想:不定期水揚げ)
三重県鳥羽『渡り蟹』です。正式名称は和名でガサミといいます。
かつて東京では、カニといえばガザミの事を指していたほど一般的な食用ガニでした。
料理法も多彩で、塩茹で、蒸しガニ、味噌汁などで食べられる。
ただし生きた個体を熱湯に入れると、苦しさのあまり自切して脚がバラバラにもげてしまいます。そのため、ふつうは水のうちから入れるか、輪ゴムなどで脚を固定してから料理してします。
三重県鳥羽の「渡り蟹」はちょうど今からシーズンを迎えます。
※但し、去年と気候が若干異なるため、シーズン終了は、あくまでも予想値になります・・・。
※出荷時は要在庫確認となります。
① 主な漁法 :網
② 水揚げ時期:朝(不定期水揚げ)
③ 漁獲海域 :答志島(桃取)、鳥羽市小浜町 他
④ 処理方法 :活け
コメント