■まさに幻の魚 北海道釧路のタンタカ(タン?)■
旬のたより(完全予約販売)
《 北海道釧路産 タンタカ(マツカワカレイ) 》
科目 カレイ科
時期 10/27~12月上旬くらい
(シシャモ漁で取れる為シシャモ漁と同時期)
20日操業
刺身/塩焼き/煮つけ
知る人ぞ知る高級魚です。現在では漁獲量が激減した魚であり、養殖、増殖が盛んに試みられています。シシャモ漁と同時期にとれます。
値段は一般的にヒラメ同様か超えるほどに高価です。いわゆる「まつかわ」という和名は、多くの文献に本種の表側(有眼側)の鱗がかたくザラザラしているのを松の幹の表面のようであるからと記載されています。
北海道では「マツカワ」とは言わずに「タンタカ」と言います。「タンタカ」はアイヌ語で「カレイ」の事です。
焼酎の『タンタカタン』のラベルに表示されている
のは、このタンタカです・・・。
お勧めはお刺身。身の色はうっすらと飴色を帯びており、旨味甘味がほどよく非常に上品です。また身質がいいのと脂があるので塩焼き、煮つけなどにも向いています。
コメント