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■ミネラルたっぷり 高知県高知市 山本さんのフルーツトマト・・・なぜ美味しい??■


 高知県 山本さんのフルーツトマト 

11月~6月上旬頃(予定)                





熟成前のトマトたち

高知県高知市の『山本さんちのフルーツトマト(プチトマト)』です。
品種は、フルティカ(小玉)となります。

山本さんが作るトマトがなぜ美味しいか??
単に、甘いだけではなく、しっかりと、酸味があり、青臭くあり、
甘さが後から、勝ってくる・・・すっげっ!!
その謎は・・・

栽培している土地の海抜が低く、海に近いため、海水の塩分濃度に近い湧水が出てきます。
その水をトマトに与えることで、ミネラル分が豊富になると共に、糖度が凝縮された濃い色のフルーツトマトが出来上がります。
大きさは、ピンポン玉サイズで50~60/kg入っています。
糖度は810度前後(11月の平均糖度は8度程、24月には10度前後となります)となっており、糖度と酸味のバランスが絶妙です。


気候変動により出荷期間中であっても、糖度低下により一時的に出荷不可になる可能性がございます。ご了承下さいませ。

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