■高知県 究極の鰹節!■
高知県で昔ながらの製法で鰹節作りました・・・
高知県の地元でついに一軒だけ・・・、昔ながらの製法で作っています。
鹿児島と静岡県で日本の約90%以上の鰹節を作っています。
その中で、特徴ある土佐節がお勧めです。
■鰹節は、一本一本手作りです
現地高知県、宇佐町は、約200年間に土佐鰹節の発祥の地です。
■天日とカビで乾燥させる本鰹節
作り方:
魚を3枚おろし→煮熟(しゃじゅし)→焙炉(ばいろ)で焙乾させ→カビ付けして天日で乾燥→さらに追いカビを繰り返し→カチンカチンの本枯れ節
昔の製法なら約半年間、現在でも3~4か月を要します。
■平成24年度・農林水産大臣賞受賞
鰹節の「背」→脂質が少ないので、渋みや酸味が少なく洗練された味わい。
鰹節の「腹」→渋みと酸味などの味覚が加わりコク豊かな味わいです。
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