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■今年は、気候変動の影響で早く帰ってきた・・・北海道仙鳳趾 殻付き牡蠣■


~ 旬のたより(52月頃迄) ~
~ 北海道 仙鳳趾(せんぽうし) 菊池栄一さんの殻付牡蠣 ~


  
52月位迄の期間、北海道・仙鳳趾、菊池(きくち)栄一(えいいち)さんのカキを、販売させて頂きます。
牡蠣の産地として知られている厚岸湾の西岸に位置します。厚岸の牡蠣は厚岸湾の東岸産ですが、東岸側と西岸側で海水の成分の違いが確認されており牡蠣の味や大きさに違いがあります。地元のごく限られた方だけが食べているものの厚岸産に比べて高値で販売されています。
仙鳳趾の牡蠣は、何よりも味のミルキーさ、火を入れた場合の身の縮みの少なさが特徴です。
ぜひ一度その味をお試し下さい。
一般的にカキには、たっぷり含まれたグリコーゲンやコハク酸、それに甘みのあるアミノ酸の一種のグリシンが豊富に含まれています。栄養成分は、生ガキ100gには、1日に必要なたんぱく質の3分の2、カルシウムが3分の1、鉄分は1日に必要量の4倍。ほかにもビタミンB1、B2、B3、Cなど、人に必要な栄養素を含んでいるアルカリ性食品なのです。

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