■日本一綺麗な湖の、脂のりのりコイ■
旬のたより
北海道 阿寒湖産 コイ(鱗付き・セミドレス) 7~11月中旬頃迄
(湖が氷るまで・・・出荷します)
(湖が氷るまで・・・出荷します)
春、4月下旬に阿寒湖の氷が溶けたと同時にコイ漁が始まり、5Kg前後から10Kg前後のサイズのものが水揚げされます。
日本一きれいな湖、阿寒湖でとれた天然コイは、いわゆる、コイ臭さがありません。
そう!臭くないんです(^^)/
そして、脂がのりのり!
現在は、4~7kg/1本中心の出荷となります。
お刺身にもお勧め、サラダにあえても面白いかと・・・通常のコイよりアブラが乗っているため用途は広がります!魚体は一般的に大きければ大きいほど美味しいとされています。
お勧めの食材です!
尚、コイには、ピンク色の身質のものと、白色の身質のものがございます。この色の差異は、生体によるもので、現在、理由はわかっておりません。
コメント