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■すっげ~!塩で全てが決まります!■




~ 高知県黒潮町産 完全天然天日塩 ~
お日様だけで作りました!
まさに、スロウフード・・・







     
 
海水が綺麗な満潮時の潮止まりの時に、太平洋の海水をくみ上げ、海水を「採かん装置」という木とネットだけで作られた装置の中で循環させます。そして太陽と風の力だけで徐々に塩分濃度を上げ、最後は天日だけで乾燥させ、水分を除去します。こうしてすべてが手作業で行われ、夏場は約1ヶ月、冬場は約2ヶ月かけてやっと土佐黒潮天日塩「海一粒」ができ上がります。
加熱処理なしの自然塩
全国いろいろな場所で塩作りをしていますが、ほとんどの製塩所が、最後の仕上げを加熱して炊き上げています。こうする事によって作業時間は短縮できるのですが、塩の旨みを決めるミネラル分が残らず、塩の辛さだけが強くなったりします。最終工程で炊き上げることをせず、風と太陽と自然の力だけで完成させます。

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