~旬のたより~
三重県産 (活)伊勢海老 9月~4/下旬頃迄
(冷凍・活〆)伊勢海老(予約販売受付)~10月26日迄受付
三重県鳥羽管内の伊勢エビ漁が解禁になりました。
通年、伊勢エビ漁は、9月下旬頃から、4月下旬頃までです。
伊勢エビという名の語源としては、伊勢が伊勢エビの主産地のひとつとされていたことに加え、磯に多くいることから「イソエビ」からイセエビになったという説があります。また、兜の前頭部に位置する前立(まえだて)にイセエビを模したものがあるように、イセエビが太く長い触角を振り立てる様や姿形が鎧をまとった勇猛果敢な武士を連想させ、「威勢がいい」を意味する縁起物として武家に好まれており、語呂合わせから定着していったとも考えられている(実際のところの語源は不明ですが・・・。)。
現在は8,700円前後/kgですが、年末(12月上旬)になれば、13,000円/kg以上します。年末の最高価格になる前の今がお勧め時期です。
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☆クリスマス用にいかがでしょうか??
★予約販売受注〆⇒10月26日迄!冷凍・活〆伊勢海老
比較的安い今の時期に『活〆のイセエビ』を冷凍にして、年末年始用として如何でしょうか?
大きさは使いやすい『200g~250g/1本サイズ』『250g~300g/本サイズ』等を承ります。
ご予約は、10月26日(金)迄とさせて頂きます。
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