《 旬のたより 北海道 士別産 中玉フルーツトマト》
7月~9月上旬頃(目途)
北海道・士別市朝日町産の『アグリオーレトマト』の出荷が始まりました。
出荷期間は、7~9月上旬位まで。(但し本年の気候により左右されます。)
特別栽培で手間暇かけて作られた中玉トマトです。糖度9以上の甘み・酸味・コクの三つバランスが非常に良いと評判です。歯ごたえのある皮をひと噛みした瞬間に口の中に広がる芳醇な味わいは、一度味わうと病みつきになること請け合いです。
1日の寒暖の差の激しさとこだわり技術の集大成。どこにも真似の出来ない、忘れられない美味しさです。
トマトのお話⇒トマトには血行の源になる黄色い色素「カロチン」と、赤い色素「リコピン」が含まれています。このリコピンとは、注目の抗酸化物質で、人間の体に悪影響をもたらす活性酸素を退治してくれる科学物質。リコピンは約50年前に発見されたが、抗酸化物質として注目される最近までは、あまり研究はされていませんでした。緑黄色野菜の中でリコピンが入っているのはトマトだけです。リコピンの血中濃度の高い人は、癌の頻度が少ないという報告もあります。トマトが赤くなると医者が青くなるというヨーロッパの諺があるほどです。
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